にんじんときのこの生姜みそ汁
材料(4人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- しめじ
- 1パック
- みそ
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- 「ほんだし」
- 小さじ1(3g)
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。 -
3
火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー31 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※21 g