玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~
40 分
玉ねぎが主役をはる一品、オイスターソースと豆板醤で中華風に。一日に必要な野菜の2/3量がとれます。
材料(2人分)
- 玉ねぎ(大)
- 2個(480g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 9cm(6g)
- 合いびき肉
- 250g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ2(5g)
- 溶き卵
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 3g
- しょうがのみじん切り
- 3g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 青じそのせん切り
- 2枚分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、外側の4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にし、断面に「香味ペースト」を塗る。くり抜いた中身はみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。 -
2
ボウルに合いびき肉、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、4等分にして丸める。 -
3
耐熱皿に(1)の玉ねぎカップをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で、4~5分加熱する。 -
4
(3)の玉ねぎに(2)をひとつずつ詰め、200℃のオーブンで20分焼く。 -
5
フライパンに油を熱し、Bを入れて弱火で香りが出るまで炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒める。Cを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
器に(4)を盛り、(5)をかけ、しそを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー508 kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く