OPEN MENU

MENU

鯛のお吸い物

鯛のお吸い物(たい(切り身)+青ねぎを使ったレシピ)

たいのうま味がしっかり! 「ほんだし® こんぶだし」で作る上品なお吸い物♪

15

(時間外を除く)

たいのうま味がしっかり! 「ほんだし® こんぶだし」で作る上品なお吸い物♪

つくり方

  1. 1

    たいは4等分に切って、Aをふり、20分おく(時間外)。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のたいをサッとくぐらせて霜降りにして取り出す。
  3. 3

    別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のたいを加えて弱めの中火で煮る。アクを取り、たいに火が通ったら、うす口しょうゆを加えて味を調える。
  4. 4

    器に(3)のたいを盛り、熱い(3)の汁を注ぎ、(1)のねぎ、好みでゆずの皮をあしらう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー60 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす