粗びき肉の麻婆茄子
「Cook Do®」を使えばおいしく簡単にプロの味!CMで話題の麻婆茄子。豚ひき肉は粗挽きを使って、俺流麻婆茄子にアレンジ!
材料(4人分)
- なす
- 5個
- 豚粗ひき肉
- 120g
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー222 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※114 g