OPEN MENU

MENU

お正月だけじゃない!季節を問わず楽しめる、お餅のアレンジレシピ集

お正月だけじゃない!季節を問わず楽しめる、お餅のアレンジレシピ集

2025/01/02

SHARE

あけましておめでとうございます!いつも「AJINOMOTO PARK」をご覧いただきありがとうございます。

お正月に食べるもの……といえば、お餅。お雑煮をはじめ、お正月には欠かせない食べ物ですが、お正月が終わると使い道に困ってしまう、という方も多いのではないでしょうか?

そこで、お餅を飽きずにおいしく味わうべく、お餅の活用レシピを紹介!おかずやおつまみ、おやつなど、さまざまなシーンで活躍するレシピをお届けします。

  1. 大量消費にもってこい!主食になるおかずたち
  2. すべて15分以内に完成!お酒のお供に
  3. こんな食べ方も?ひと工夫でおやつに早変わり
  4. あなたの工夫も教えてください!

01
大量消費にもってこい!主食になるおかずたち

お餅というと、それだけで食べるイメージがありますが、ちょっとしたひと手間でおかずにも変身!まるごと使うだけでなく、小さく切ることでさらにアレンジが広がります。

ピザ生地の代わりにお餅を使って、子どもも大好きなミニピザに。片手で食べられるのもうれしいポイント。

油揚げに餅と具材を詰めて煮込むだけ!「ほんだし®」で手軽に味が調います。

餅=和食だけじゃない!「Cook Do® KOREA!」を使えば韓国風に。一皿あたり切り餅4個使うので、大量消費できます。

02
すべて15分以内に完成!お酒のお供に

続いて、お酒がすすむ「おつまみ」たちがこちら。

豚肉とキムチのうま味がお酒と相性抜群。「鍋キューブ®」を使うことで、あっという間に作れるので、おつまみにぴったりです。

キャベツとコーンの歯応えともちもち食感が楽しいお好み焼き。お酒に合わせて具材をアレンジするのもオススメです。

シャキモチ食感が楽しい一品。お好みで、焼きのりやみつばを添えて召し上がれ。

03
こんな食べ方も?ひと工夫でおやつに早変わり

お餅はおやつにもなります。定番から一風変わったレシピまで紹介します。

電子レンジだけで完結しちゃう簡単おやつ!お子さんと一緒に作ることもできます。

ピーナッツの香ばしさが癖になる和風スイーツ。「パルスイート®」が大活躍です。

お餅をイタリア・ナポリの郷土料理ゼッポリーネ風の揚げ餅にアレンジ!青のりの風味がたまらない!大人も子どもも大好きな味わいです。ひと口サイズなのでちょこちょこ食べしたいときにオススメ。

04
あなたの工夫も教えてください!

さまざまなアレンジで、お正月以外にも楽しめるお餅。和風にも洋風にもアレンジ自在なので、季節を問わず、シーンを問わず活用できますね。個包装で真空パックになっているものであれば、保存がきくので、小腹が空いたときの救世主になってくれるはず!

ご紹介した以外にも、「余ったお餅」の使い方アイデアがあれば、記事下のコメント欄から教えてください!ぜひコメントいただけると嬉しいです!

  • 執筆/Re!na 編集/花沢 亜衣
  • キーワードで探す

    あわせてチェック