“餅もち”だしれんこん餅

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 159 kcal
  • ・たんぱく質 3.2 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

れんこん   ( 他レシピ )
200g
切り餅   ( 他レシピ )
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
焼きのり・好みで
適量
みつば・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
  4. 4

    器に盛り、好みでみつば、のりを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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れんこん
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