OPEN MENU

MENU

鶏肉と大根のうま煮の献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と大根のうま煮

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
大根
1/2本(660g)
さやえんどう
8枚
4カップ
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「うま味だし・ハイミー」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。
  3. 3

    アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。)
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。

「鶏肉と大根のうま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質27.8 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとみょうがのあえもの

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
みょうが
1個(10g)
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって乱切りにする。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のオクラ・みょうがを加えてあえる。

「オクラとみょうがのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしらすのレンジ煮

3分

材料(2人分)

キャベツ
1枚(50g)
しらす干し
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、しらす干しを加えて混ぜる。

「キャベツとしらすのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。