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なすの簡単北京ダック風の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 459 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの簡単北京ダック風

20分

材料(4人分)

なす
4個
豚ひき肉
200g
しょうがのすりおろし
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ねぎ
1/2本
きゅうり
1本
サラダ菜
1個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはしま目に皮をむき、タテに切り目を入れる。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて転がしながら揚げ、油をきる。
  3. 3

    (2)の油を減らし、ひき肉、しょうがを入れて炒め、ポロポロになったら、
    Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    ねぎ、きゅうりはせん切りにする。
  5. 5

    皿に(2)のなすをひねって盛り、(3)の肉みそ、(4)のねぎ・きゅうり、
    サラダ菜を添える。
  6. *サラダ菜になす、肉みそ、ねぎ、きゅうりを包んでお召し上がりください。

「なすの簡単北京ダック風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと水菜の丸鶏マリネ

5分

材料(2人分)

いか(胴)・皮をむいたもの
1杯分(85g)
水菜
1/2束
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは短冊切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・水菜、Aを入れて軽くあえる。

「いかと水菜の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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