OPEN MENU

MENU

たことさやいんげんのピリ辛ソースの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 581 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことさやいんげんのピリ辛ソース

20分

材料(4人分)

ゆでだこ
200g
さやいんげん
60g
きゅうり
2/3本
セロリ
1/4本
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大の斜め切りにし、さやいんげんはサッと塩ゆでして半分に切る。
    きゅうりはひと口大の乱切りにし、セロリは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・きゅうり・セロリを加えて
    混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

「たことさやいんげんのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごちそうマヨきんぴら

20分

材料(1人分)

ごぼう
1/3本(40g)
にんじん
4cm
しいたけ
1枚(30g)
牛こま切れ肉
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
適量
いり白ごま
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、4cm長さに切り、タテ半分に切って薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、(1)のごぼう・にんじんを入れて混ぜ、火にかけて炒める。
  4. 4

    牛肉を加えて肉の色が変わったら、(2)のしいたけを加えて炒め合わせ、合わせたAを加え、強火にして汁気をとばし、器に盛ってごまをふる。

「ごちそうマヨきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の丸鶏豆腐スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
1/2枚
ゆでたけのこ・薄切り
4切れ(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでごま油をたらす。

「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。