いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
                献立 63分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 433 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 18.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしとなす、トマトの重ね焼き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
 なすはタテに5~6mm厚さに切る。
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                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
 塩・こしょうをして取り出す。
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                                    3トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
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                                    4グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
 セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。
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                                    5(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
 さらに焼き色がつくまで焼く。
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                                    *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
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                                    *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
                            「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「セロリのレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
                        35分
                                            
                    材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ
- 12本
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 1本(150g)
- ホールコーン缶
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
 にんじんは2cm角に切る。コーンは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分け、
 ゆでて水気をきる。
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                                    2鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーンを入れ、
 アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
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                                    3牛乳を加えてひと煮立ちさせて(1)のブロッコリーを加える。
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                                    *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
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                                    *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
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                                    *残った「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」で、「ソーセージとじゃがコーンのパスタ
 グラタン」、「ソーセージとじゃがコーンのカレー」が作れます。
                            「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                