いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしとなす、トマトの重ね焼き
30分
つくり方
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1
いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
なすはタテに5~6mm厚さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
塩・こしょうをして取り出す。 -
3
トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。 -
4
グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。 -
5
(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
さらに焼き色がつくまで焼く。 -
*グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
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*好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンビーフサンド
10分
つくり方
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1
耐熱皿に凍ったままのフライポテトをのせ、ふんわりとラップをかけて、表示通りに電子レンジで加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。 -
2
コンビーフ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、食パン2枚ではさむ。 -
3
(2)のサンドイッチを食べやすい大きさに切り分け、クレソンを添える。
「コンビーフサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と玉ねぎのカレー風味スープ
15分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚(80g)
- にんじん
- 2cm(20g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- にんにくのみじん切り
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ホールコーン缶
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜と玉ねぎのカレー風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く