帆立貝のグリル、トマトロースト添えの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 535 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝のグリル、トマトロースト添え
20分
つくり方
-
1
貝柱に軽く塩をふる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の貝柱を焼く。 -
3
トマトはヨコ4等分し、オーブントースターで焼き、焼き上がる直前にAをかける。 -
4
器に(2)の貝柱を盛り、(3)のトマトを添え、オリーブオイルをかける。
「帆立貝のグリル、トマトロースト添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ
15分
つくり方
-
1
きゅうりは小口切りして塩をふり、塩もみする。ほうれん草はゆで、粗熱を取って水気をよくしぼり、3~4cm長さに切る。ゆで卵は大きめにほぐす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ほうれん草・ゆで卵を加えてあえる。
「ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーの芯のスープ
15分
材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分
- 1/2個分(50g)
- ブロッコリーの茎
- 1個分(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く