きんちゃく卵の涼風あんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 528 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんちゃく卵の涼風あん
20分
つくり方
-
1
アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れて
ラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。 -
2
きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。
貝柱は7mm角に切り、Aをふる。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、
合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。 -
4
(3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、
(2)のトマトを加え、あんを作る。 -
5
器にラップをはずした(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。 -
*冷やしてもおいしく召し上がれます。
「きんちゃく卵の涼風あん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻辣ワンタンスープ
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- にら
- 1/3束
- ワンタンの皮
- 8枚
- 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
- 1箱
- 水
- 400ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。
「麻辣ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く