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アボカドのオープンサンドの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドのオープンサンド

10分

材料(4人分)

フランスパン
1本(300g)
アボカド
2個(400g)
レモン汁
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしわさび
小さじ3/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
生クリーム
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは1cm角に切り、レモン汁、塩をまぶす。
  2. 2

    ボウルにわさび、「ピュアセレクトマヨネーズ」、生クリームの順に入れて
    混ぜ合わせ、(1)のアボカドを加えてあえる。
  3. 3

    フランスパンを約1.5cm厚さに切ってトーストし、(2)をのせる。

「アボカドのオープンサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とベーコンのコンソメ炒め

10分

材料(2人分)

大根
200g
ベーコン
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
水菜
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は4~5cm長さの細めの乱切りにして耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。ベーコンは2cm幅に切る。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の大根・ベーコンの順に炒め、「コンソメ」、
    塩・黒こしょうで味を調える。火を止めて(1)の水菜を加えてあえる。

「大根とベーコンのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とじゃがいものミルクスープ

30分

材料(6杯分)

さけ
4切れ(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
牛乳
2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは3cm幅に切る。じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎは2cm角に切る。
    キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら、
    (1)のさけを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
  3. 3

    牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鮭とじゃがいものミルクスープ」で、「鮭とじゃがいものオムレツ」、
     「鮭とじゃがいものパングラタン」が作れます。

「鮭とじゃがいものミルクスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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