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具だくさんのピリピリおこわ風の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさんのピリピリおこわ風

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

米・炊飯器用カップ
1・1/2カップ
もち米・炊飯器用カップ
1/2カップ(85g)
鶏もも肉
40g
干ししいたけ
1枚
きくらげ
5g
ゆでたけのこ
50g
干しえび
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1・1/2(7.5g)
380ml
白髪ねぎ
適量
香菜
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米、もち米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    干ししいたけ、きくらげ、干しえびはぬるま湯につけてもどす(時間外)。
  3. 3

    鶏肉、(2)のしいたけ、きくらげは1cm角に切る。たけのこは8mm角に切り、
    サッと下ゆでする。
  4. 4

    フライパンにAを熱し、(3)のたけのこ・鶏肉、(2)の干しえび、
    (3)のしいたけ・きくらげの順に炒める。
  5. 5

    全体に油がまわったら、(1)の米・もち米を加えてさらに炒め、
    米が半透明になったら合わせたBを加える。
  6. 6

    炊飯器に(5)を移し、分量の水を加えて炊く。
  7. 7

    器に盛り、好みで白髪ねぎ、香菜を飾る。

「具だくさんのピリピリおこわ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかにかまのごまマヨサラダ

5分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(正味150g)
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
50g
ツナ油漬缶
1/2缶
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとお揚げの汁煮

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
200ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。

「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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