カリフラワーとさけのクリームシチューの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 386 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとさけのクリームシチュー
20分
材料(4人分)
- さけ
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- カリフラワー
- 1個
- 湯
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 2/3カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- バター
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはひと口大に切って塩・こしょうし、フライパンに入れてワインをふり、
フタをして蒸し焼きにする。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
別の鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・カリフラワーを入れて
炒め、バターがまわったら、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)のさけ、
Bを加えてとろみがつくまでさらに煮る。 -
5
器に盛り、(3)のアスパラを飾る。
「カリフラワーとさけのクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とコーンのチーズグラタン
10分
つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。 -
2
小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。 -
3
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く