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鶏ごま焼きおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ごま焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
ご飯
1・1/2杯(210g)
いりごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
練りわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、
    丸形のおにぎりを作る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。
  4. 4

    鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。

「鶏ごま焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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