豆腐のみそマヨグラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 495 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のみそマヨグラタン
20分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- むきえび(大)
- 50g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋にAを沸かし、えび、ブロッコリー、豆腐の順に下煮をする。 -
3
グラタン皿に具を並べ、Bを合わせたソースを上からかける。 -
4
(3)に粉チーズをふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
「豆腐のみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色サラダ
5分
つくり方
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1
レタス・春菊はひと口大にちぎり、ラデッシュはたたき割る。
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
器に(1)の野菜を盛り合わせ、(1)のドレッシングを回しかける。
「3色サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとごろごろ野菜のミネストローネ
30分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 200g
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは半分に切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。 -
2
鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、香りが出たら(1)の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、トマトを加えてつぶしながら炒め、Aを加えてフタをして15分煮る。 -
3
(1)のソーセージを加えてサッと煮て、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「ソーセージとごろごろ野菜のミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く