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中国風あじのたたきの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風あじのたたき

20分

材料(2人分)

あじ
1尾
大根
5cm(125g)
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、3~5mm幅の細切りにする。Aを加え混ぜる。
  2. 2

    大根・にんじん・きゅうりはせん切りにし、水にさらして水気をきっておく。
  3. 3

    皿に(2)の野菜を敷き、(1)のあじを盛りつける。

「中国風あじのたたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとえのきの炒めもの

15分

材料(2人分)

まいたけ
2パック(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り、粗くほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し(1)のまいたけ・えのきだけを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。
  3. 3

    みそを加えて手早くからめ、酒をふり、砂糖を加えて、全体をなじませる。

「まいたけとえのきの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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