里いものコロッケの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1317 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 19.2 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いものコロッケ
20分
つくり方
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1
冷凍里いもは電子レンジで表示通りに加熱し、つぶしておく。 -
2
フライパンにバターを熱し、ひき肉、玉ねぎを入れてほぐすように炒め、Aで味をつける。 -
3
(1)の里いも、(2)を混ぜ合わせ、小判形にまとめ、
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
フライパンに多めの油を熱し、(3)のコロッケの両面をこんがりと色よく揚げる。
「里いものコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー1108kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと京菜のサラダ
10分
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 -
2
(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 -
3
ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。 -
5
器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。
「きのこと京菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く