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洋風納豆丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風納豆丼

10分

材料(2人分)

温かいご飯・茶碗
3杯分(420g)
焼きのり
1枚
納豆
1パック
プロセスチーズ
30g
小ねぎ
2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きのりはもみのりにする。
  2. 2

    チーズは5mm角に切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    よく混ぜた納豆、(2)のチーズ、Aを混ぜ合せる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(1)ののりを敷いて(3)をのせ、(2)の小ねぎを散らす。

「洋風納豆丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー565kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

カリフラワー
1/2個
パプリカ(赤)
1個
小玉ねぎ
8個
3/4カップ
大さじ1・2/3
白ワイン
大さじ1・2/3
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒こしょう
5粒
うま味調味料「味の素®」
少々
月桂樹の葉
1枚
にんにくの薄切り
1/2かけ分
タイム
1本
「瀬戸のほんじお」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、パプリカ(赤)はひと口大に切る。
    小玉ねぎは上下を切って皮をむく。
  2. 2

    Aを合わせてピクルス液を作る。
  3. 3

    鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を加え、(1)のカリフラワー・パプリカ(赤)を
    サッとゆで、小玉ねぎは約1分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    保存瓶に(3)のカリフラワー・パプリカ(赤)・小玉ねぎを入れて
    (2)のピクルス液を注ぎ、2日以上漬ける(時間外)。

「ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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