洋風納豆丼の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 716 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風納豆丼
10分
つくり方
-
1
焼きのりはもみのりにする。 -
2
チーズは5mm角に切り、小ねぎは小口切りにする。 -
3
よく混ぜた納豆、(2)のチーズ、Aを混ぜ合せる。 -
4
器にご飯をよそい、(1)ののりを敷いて(3)をのせ、(2)の小ねぎを散らす。
「洋風納豆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー565kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとズッキーニのハーブグリル
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ドライハーブミックス
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ3
- レモン・半月切り
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。ズッキーニはタテ6等分、6~7mm厚さにする。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル小さじ1を塗る。 -
2
天板に(1)のトマト・ズッキーニを並べ、Aをふり、
オリーブオイル小さじ2を全体にふりかける。 -
3
オーブントースターに入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添え、しぼっていただく。
「トマトとズッキーニのハーブグリル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 白菜
- 1枚(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/4本(40g)
- しめじ
- 1/2パック(40g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。 -
3
(1)を加えて材料に火が通るまで煮る。 -
<翌日の朝に食べる場合>
-
[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
-
[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
-
*お好みでバターを加えてお召し上がりください。
「お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く