長いもとひき肉の豆チ醤炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 498 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとひき肉の豆チ醤炒め
15分
つくり方
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1
長いもは1cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。 -
3
(2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。 -
4
器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。 -
*長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
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*レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。
「長いもとひき肉の豆チ醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとかにかまの中華風サラダ
10分
つくり方
「もやしとかにかまの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とたけのこの中華スープ
10分
材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 20g
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、ごま油を加える。
「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く