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長いもとひき肉の豆チ醤炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとひき肉の豆チ醤炒め

15分

材料(2人分)

長いも・正味
1/2本(200g)
合いびき肉
150g
ねぎ・みじん切り
1本分
にんにく・みじん切り
1かけ分
レタス
適量
赤みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    長いもは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
    なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。
  3. 3

    (2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。
  4. 4

    器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。
  5. *長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
  6. *レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。

「長いもとひき肉の豆チ醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとかにかまの中華風サラダ

10分

材料(3人分)

もやし
1/2袋(125g)
かに風味かまぼこ
4本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水菜・レタスなど・好みで
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしは熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。
    かに風味かまぼこはこまかく裂く。
  2. 2

    器に(1)のもやし・かに風味かまぼこ、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、
    好みで食べやすい長さに切った水菜を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    塩・粗びき黒こしょうで味を調える。

「もやしとかにかまの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とたけのこの中華スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
にら
1/4束(25g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を加える。

「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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