OPEN MENU

MENU

長いものひき肉のせ蒸しの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものひき肉のせ蒸し

15分

材料(2人分)

長いも
6cm(60g)
豚ひき肉
100g
干ししいたけ
1枚
ねぎのみじん切り
1/3本分
しょうがのみじん切り
小さじ1
卵白
1個分
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/3
1/2カップ
薄力粉
少々
青ねぎ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどし、みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜ、
    6等分にする。
  2. 2

    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、表面に薄力粉をまぶして耐熱皿に並べる。
    長いもの上に(1)を形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で
    3~4分加熱する。
  3. 3

    様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
  4. 4

    鍋に(3)の蒸し汁をこし入れ、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
  5. 5

    (3)に(4)をかけ、斜め切りにした青ねぎを散らす。
  6. *電子レンジでは加熱ムラができやすいので、途中で位置を変えたり、
     回転させて均一に熱が通るようにしましょう。

「長いものひき肉のせ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅マヨのきゅうりボート

5分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
梅干し
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みょうが
1/4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。

「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
小松菜
1/2束
油揚げ
2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。
  3. 3

    小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。