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長いものひき肉のせ蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものひき肉のせ蒸し

15分

材料(2人分)

長いも
6cm(60g)
豚ひき肉
100g
干ししいたけ
1枚
ねぎのみじん切り
1/3本分
しょうがのみじん切り
小さじ1
卵白
1個分
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/3
1/2カップ
薄力粉
少々
青ねぎ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどし、みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜ、
    6等分にする。
  2. 2

    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、表面に薄力粉をまぶして耐熱皿に並べる。
    長いもの上に(1)を形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で
    3~4分加熱する。
  3. 3

    様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
  4. 4

    鍋に(3)の蒸し汁をこし入れ、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
  5. 5

    (3)に(4)をかけ、斜め切りにした青ねぎを散らす。
  6. *電子レンジでは加熱ムラができやすいので、途中で位置を変えたり、
     回転させて均一に熱が通るようにしましょう。

「長いものひき肉のせ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんごまマヨあえ

10分

材料(1人分)

にんじん
1/2本(70g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはタテ薄切りし、さらにせん切りにする。ボウルに入れ、「ほんだし」、塩を加えて全体によくまぶし、しんなりするまで5分おく。
  2. 2

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ごまを加えてあえる。

「にんじんごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

10分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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