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さけとねぎ、クレソンのバターソテーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとねぎ、クレソンのバターソテー

10分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(130g)
ねぎ
1本
クレソン
1束(40g)
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、塩・こしょうをする。ねぎは斜め切りにし、
    クレソンはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター半量を熱し、(1)のねぎ・さけを焼く。全体に焼き色をつけ、
    Aをふってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    残りのバターを加え、(1)のクレソンを加えてすぐに火を止める。
  4. *バターを最後に加えて香り豊かに仕上げるのがコツです。
  5. *クレソンはシャキシャキ感が残るように、余熱で仕上げます。

「さけとねぎ、クレソンのバターソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜スティック

5分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
きゅうり
1/3本(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜はスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜スティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

半熟卵と彩り野菜のスープ

20分

材料(4人分)

4個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/4個
キャベツ
2枚
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎ・トマトは1cm角、
    キャベツは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメチキン」、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて煮、
    煮立ったら弱火で10分煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・キャベツを加え、ひと煮したら、卵をひとつずつ割り入れ、
    弱火で4分煮、塩で味を調える。
  4. *お好みで、粗びき黒こしょうをかける。

「半熟卵と彩り野菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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