生さけの炊き込みご飯の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 902 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        生さけの炊き込みご飯
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
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                                    2さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
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                                    4(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
 セレベスを散らし、炊く。
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                                    5(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
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                                    *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
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                                    *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
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                                    *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
                            「生さけの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー699kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新ごぼうのサッと炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「新ごぼうのサッと炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せん切り野菜の味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「せん切り野菜の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                