長いもの牛肉巻きの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 548 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 16.4 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの牛肉巻き
10分
つくり方
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1
長いもは半分の長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
水気を拭いて1cm角の棒状に切る。 -
2
牛肉は半分の長さに切り、混ぜ合わせた「熟成豆板醤」、Aで下味をつける。 -
3
(2)の牛肉を広げ、(1)の長いもをのせて芯にして巻き、耐熱皿に並べて
ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「長いもの牛肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉だんごと春雨のスープ
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 40g
- キャベツ・みじん切り
- 60g
- しいたけのみじん切り
- 5g
- 酒
- 小さじ1/4
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/8
- しょうゆ
- 小さじ1/8
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ4・1/3
- 白菜
- 1枚(100g)
- 緑豆春雨(乾)
- 20g
- 水
- 3カップ
- 酒
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにA、「丸鶏がらスープ」小さじ1/3を入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。 -
2
白菜はひと口大に切り、春雨はもどして8cm長さに切る。 -
3
鍋にB、「丸鶏がらスープ」小さじ4を入れて煮立たせ、(1)の肉だんご、(2)の白菜・春雨を加えて煮る。
「肉だんごと春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く