さけとじゃがいものサラダの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 759 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとじゃがいものサラダ
15分
つくり方
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1
さけはひと口大に切り、ゆでて冷ます。皮と骨はのぞく。 -
2
じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、粉ふきいもにする。 -
3
(1)のさけ・(2)の粉ふきいもを混ぜ合わせたAであえる。 -
4
(3)を器に盛り、パセリをふる。
「さけとじゃがいものサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじと大根の炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、大根は5mm幅の棒状に
切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・大根・油揚げを
のせて炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
「しめじと大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く