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白菜とさけの和風クリーム煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とさけの和風クリーム煮

15分

材料(2人分)

白菜
200g
甘塩ざけ
2切れ(220g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
生クリーム
大さじ2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3~4cm幅に切って葉と芯に分ける。さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうが、(1)のさけを入れて炒める。
  3. 3

    さけの色が変わったら、(1)の白菜の芯・葉、Aの順に加え、
    フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「白菜とさけの和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのきんぴら

15分

材料(4人分)

ごぼう
1本(250g)
にんじん
1/2本(50g)
赤唐がらし(乾)
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのままマッチ棒大に切り、水にさらす。
    にんじんは皮をむいてごぼうと同じ大きさに切る。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取って輪切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら
    火を強め、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを加えて炒める。
  4. 4

    野菜がしんなりしたら「ほんだし」、「パルスイート」を加えて1分ほど炒め、
    Aを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせる。最後に白ごまをふる。
  5. *甘さはお好みにより「パルスイート」で調整してください。

「ごぼうのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんかんとかぶのなます

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きんかん
3個
「パルスイート」
小さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたらしぼる。
  2. 2

    きんかんは洗ってヘタを取り、種を取りながら薄い輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  4. 4

    (1)のかぶ、(2)のきんかんを(3)の甘酢であえる。

「きんかんとかぶのなます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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