ほたての和風クリーム煮の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 403 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほたての和風クリーム煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ほたての和風クリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質24.6 g
 - ・野菜摂取量※180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
大根は薄いいちょう切りにし、塩でもみ、しんなりしたらよく水気をしぼり、梅肉であえる。 
                            「大根の梅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー4kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.1 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもとしょうがのきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 里いも・大きめのもの
 - 150g
 - 水菜
 - 25g
 - しょうがのせん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - みりん
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 七味唐がらし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮つきのままタテ細切りにし、水菜は5cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。(1)の里いもを加えて
全体に油がまわるまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。 - 
                                    
3
火を止めて(1)の水菜、ごまを加える。好みで七味唐がらしをふる。 
                            「里いもとしょうがのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く