オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
10分
つくり方
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1
えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。 -
2
ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
さらに混ぜる。 -
3
(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。 -
5
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
みょうが、ベビーリーフを添える。 -
*ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
増量します。 -
*オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
「オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
1.5cm角に切る。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしトマトとれんこんのとろとろスープ
15分
材料(4人分)
- トマト
- 2個(300g)
- れんこん
- 1節(正味200g)
- ブロッコリー
- 1/2個(75g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く