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麻婆しらたきの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆しらたき

10分

材料(1人分)

豚ももひき肉・赤身
40g
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3
こしょう
少々
しらたき
150g
ねぎ・みじん切り
大さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1/3
しょうが・みじん切り
小さじ2/3
赤唐がらし(乾)・輪切り
1本
熱湯
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
小さじ1/4
花にら
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
    Bを加える。
  3. 3

    (2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
  4. 4

    (3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
  6. *定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
    使用し、炒め油も省きました。

「麻婆しらたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すくい豆腐のみそ汁

10分

材料(2人分)

おぼろ豆腐
1丁(250g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加える。おぼろ豆腐を玉じゃくしで大きくすくいながら、そっと加え、弱火で温める。
  2. 2

    みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀によそい、七味唐がらしをふる。

「すくい豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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