豆カリグラタンの献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 497 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 19.2 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆カリグラタン
25分
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- ベーコン
- 30g
- 金時豆(ゆで)
- 60g
- 白いんげん豆(ゆで)
- 60g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 250ml
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- 粉チーズ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カリフラワーは大きめの小房に分け、サッとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のベーコン、金時豆・白いんげん豆を炒める。
Aを加え、なめらかになるまで温める。 -
3
グラタン皿に(1)のカリフラワーを入れ、(2)を流し入れる。 -
4
(3)の上に粉チーズをふり、200℃のオーブンで10~15分焼く。パセリをふる。
「豆カリグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のころころピクルス
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
きゅうりはタテ半分に切って2cm長さに切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、
少しおいてしんなりしたら水気をしぼる。 -
3
耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。
酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。 -
4
清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。 -
*野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。
野菜を追加しないようにしましょう。 -
*ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。 -
*ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。
品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。
「夏野菜のころころピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く