大根のラザニア風の献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 640 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のラザニア風
25分
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- 合いびき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「Rumic」ミートソース用
- 10g
- 白いんげん豆(ゆで)
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- 牛乳
- 1カップ
- 白ワイン
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 溶けるチーズ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は薄い輪切りにする。2~3分塩ゆでし、水にとり、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉の順に炒め、塩・こしょうをして、
ひき肉の色が変わったらAを加えて1~2分煮立て、ミートソースを作る。 -
3
別の鍋にBを入れ、火にかけ、ホワイトソースを作る。 -
4
耐熱皿に(1)の大根、(2)のミートソース、(3)のホワイトソースの順に
重ねて、上にチーズをのせ、220℃のオーブンで10~15分焼く。 -
5
仕上げにパセリをふる。
「大根のラザニア風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー528kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く