中国風ミニバーグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 408 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中国風ミニバーグ
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 1/2本
- ゆでたけのこ・みじん切り
- 30g
- にんじん・みじん切り
- 1/4本
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- 卵
- 1/4個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、6等分にして
空気抜きをし、小判形に整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で
蒸し焼きにする。 -
3
Bを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。
「中国風ミニバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お湯をそそぐだけ!! ねぎごまスープ
5分
材料(1人分)
- 小ねぎの小口切り
- 小さじ2
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 湯
- 3/4カップ
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
器にAを入れ、湯を注いでよく混ぜ、好みでしょうがを加える。
「お湯をそそぐだけ!! ねぎごまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く