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さっぱり和風バーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり和風バーグ

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
1/2個
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ2
グリーンアスパラガス
1/2束(50g)
ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
    1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。
  5. 5

    フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
    (4)に添える。

「さっぱり和風バーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの梅あえ

10分

材料(2人分)

れんこん・小
1節(100g)
しめじ・大
1/2パック(75g)
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
    れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
  3. 3

    梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
    (2)のれんこん・しめじをあえる。

「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと餃子のみそ汁

10分

材料(4人分)

冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 2

    みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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