ささ身の磯辺から揚げの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 352 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身の磯辺から揚げ
20分
つくり方
-
1
鶏ささ身は3等分のそぎ切りにし、Aをからめて5分ほどおく。 -
2
(1)の鶏ささ身の汁気をきって片栗粉をまぶし、9等分にした焼きのりを巻く。 -
3
フライパンに油を180℃に熱し、ししとうを包丁の先で数ヶ所突いてから、
サッと揚げる。 -
4
(3)の油に(2)の鶏ささ身を入れ、きつね色になるまで揚げる。 -
5
器に盛り、(3)のししとうを添える。
「ささ身の磯辺から揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の白和え
8分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん夏野菜のうま塩とん汁
10分
つくり方
-
1
豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。 -
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。 -
*お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く