あじの甘みそマヨ焼きの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 427 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの甘みそマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「あじの甘みそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのピーナッツ白あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。 -
2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。 -
3
ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
(2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。
「ブロッコリーのピーナッツ白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚汁
30分
つくり方
「豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く