いわしのチーズサンドかば焼きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 383 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのチーズサンドかば焼き
35分
つくり方
-
1
いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。 -
2
いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。 -
3
身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。 -
4
プロセスチーズは棒状に切る。 -
5
(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。 -
6
フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。 -
7
フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。
「いわしのチーズサンドかば焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの梅あえ
10分
つくり方
-
1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 -
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 -
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。
「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと油揚げのうま塩豚汁
15分
つくり方
「なすと油揚げのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く