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いわしのチーズサンドかば焼きの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしのチーズサンドかば焼き

35分

材料(2人分)

いわし
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
青じそ
4枚
プロセスチーズ
20g
薄力粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。
  2. 2

    いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。
  3. 3

    身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。
  4. 4

    プロセスチーズは棒状に切る。
  5. 5

    (3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。
  6. 6

    フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。
  7. 7

    フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。

「いわしのチーズサンドかば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のからし豆腐あえ

20分

材料(2人分)

春菊
4本(正味80g)
木綿豆腐
80g
みそ
大さじ1/2
すり白ごま
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3(3.4g)
練りがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくおく。
    春菊はゆでて2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ、
    (1)の春菊を加えてあえる。

「春菊のからし豆腐あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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