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ほうれん草と豚肉のカレー炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豚肉のカレー炒め

15分

材料(2人分)

ほうれん草
150g
豚バラ薄切り肉
100g
カレー粉
小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって3~4cm長さに切る。豚肉は3~4cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えて水気をとばすように炒め、Aを加えて調味し、
    軽く炒めてなじませる。

「ほうれん草と豚肉のカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
とうもろこし・正味
1本(150g)
鶏もも肉
1枚(150g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
    (2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと餃子のみそ汁

10分

材料(4人分)

冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 2

    みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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