ほうれん草と豚肉のカレー炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 469 kcal
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・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豚肉のカレー炒め
15分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、
水気をしぼって3~4cm長さに切る。豚肉は3~4cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。 -
3
(1)のほうれん草を加えて水気をとばすように炒め、Aを加えて調味し、
軽く炒めてなじませる。
「ほうれん草と豚肉のカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とかにかまのごまマヨサラダ
5分
つくり方
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1
白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。 -
2
ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。
「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、バターを等分にのせる。
「かぼちゃとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く