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なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
おろしにんにく
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
2個
玉ねぎ
1/4個(50g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
クレソン
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。なすは皮をタテにしま目にむき、
    タテ4等分に切って長さを半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。
  3. 3

    (1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
    Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。
  4. 4

    なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。
  5. 5

    器に盛り、クレソンを添える。

「なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の二色田楽

15分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
赤みそ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/5
白みそ
大さじ1
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/5
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さの8等分に切る。オーブンは250℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルにA、Bをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作る。
  3. 3

    (1)の半量に(2)のAの田楽みそを塗り、残りの(1)に(2)のBの田楽みそを塗り、250℃のオーブンでみそにうっすら焼き色がつき、表面が乾くまで5~10分焼く。
  4. 4

    器に盛り、Aを塗ったものにごまを散らし、Bを塗ったものに小ねぎを散らす。
  5. *焼き豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。
  6. *白ごま、小ねぎのほかに、木の芽や柚子の皮もおすすめです。

「豆腐の二色田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とにんじんの中華風スープ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のほうれん草、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、火を通す。

「ほうれん草とにんじんの中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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