さんまの中国風煮の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 553 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの中国風煮
30分
材料(2人分)
- さんま
- 2尾(330g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 湯
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭き、約5cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを入れて両面こんがりと焼く。
Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。
「さんまの中国風煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青梗菜のピリ辛おひたし
15分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。
「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!中華風コーンスープ
10分
材料(4人分)
- クリームコーン缶
- 1缶
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
2
溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。
「簡単!中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く