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鶏だんごとにんじんの和風ポトフの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 746 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごとにんじんの和風ポトフ

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
1/2個
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
パン粉
大さじ1・1/2
小さじ1
にんじん
1本
2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/4
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにパン粉を入れ、酒をふって混ぜる。Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2

    にんじんは乱切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)のにんじんを加える。再び煮立ったら(1)をひと口大のだんご状にまとめ入れる。アクをとり、にんじんがやわらかくなるまで10~12分煮る。

「鶏だんごとにんじんの和風ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉の手巻きずし

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分(280g)
いり白ごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛バラ薄切り肉
70g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
プリーツレタス
2枚(40g)
のり・手巻きずし用
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯はAを混ぜる。牛肉はBに5分ほど漬け込む。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。
  3. 3

    のりに(1)のご飯・レタス、(2)の牛肉をのせ、包むように巻く。

「牛肉の手巻きずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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