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鶏だんごとにんじんの和風ポトフの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごとにんじんの和風ポトフ

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
1/2個
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
パン粉
大さじ1・1/2
小さじ1
にんじん
1本
2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/4
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにパン粉を入れ、酒をふって混ぜる。Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2

    にんじんは乱切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)のにんじんを加える。再び煮立ったら(1)をひと口大のだんご状にまとめ入れる。アクをとり、にんじんがやわらかくなるまで10~12分煮る。

「鶏だんごとにんじんの和風ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とアボカドのサラダ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
「瀬戸のほんじお」
少々
アボカド
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は粗くちぎり、塩をふり、ザルに上げて約5分ぐらい軽く水気をきる。
  2. 2

    アボカドは種と皮を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐、(2)のアボカドを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。

「豆腐とアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし旨レンジなす

10分

材料(2人分)

なす
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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