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ミートボールの甘酢あんかけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミートボールの甘酢あんかけ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
パン粉
大さじ2
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
1/3カップ
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
片栗粉
大さじ1/4
レタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パン粉は酒をふって混ぜる。
  2. 2

    ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
  3. 3

    小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。

「ミートボールの甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー279kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華炒め

10分

材料(2人分)

白菜
2枚
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
赤唐がらしの輪切り
1/3本分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ2~3等分に切り、さらに2cm長さのザク切りにして、芯と葉に分ける。
  2. 2

    フライパンに油、赤唐がらしを熱し、(1)の白菜の芯を入れて炒める。
  3. 3

    白菜の芯が透き通ってきたら、(1)の白菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。

「白菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華屋さんのねぎと生姜のスープ

5分

材料(2人分)

長ねぎ
1/4本(25g)
しょうが
1/2かけ(5g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・しょうがを加えてサッと煮る。

「中華屋さんのねぎと生姜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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