だし香る「ほんだし」チャーハンの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 763 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 26.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香る「ほんだし」チャーハン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1えびはAをふって下味をつける。ピーマン、パプリカは1cm角に切る。ねぎは粗みじん切りにし、卵は溶きほぐす。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のえび・ピーマン・パプリカを炒め、えびの色が変わったら(1)の溶き卵を流し入れて炒め、半熟のうちにご飯を加えてほぐしながら炒める。
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                                    3パラッとしてきたら「ほんだし」をふり入れ、(1)のねぎを加えて炒める。しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を調える。
                            「だし香る「ほんだし」チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー535kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとかにのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- かに
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 氷水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 8g
- うま味調味料「味の素®」
- 10g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
 各少々をふりかける。
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                                    2(1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。
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                                    3(2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
 味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。
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                                    *うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
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                                    *かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。
                            「きゅうりとかにのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        3種のきのこと豆腐のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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                                    3器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「3種のきのこと豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                