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卵とケシの実のサラダの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 533 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とケシの実のサラダ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2個
セロリ
1/2本
紫玉ねぎ
1/4個分
けしの実
小さじ1
ケイパー
小さじ1
サワークリーム
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
パプリカ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ
少々
クラッカー
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は固ゆでにし、冷ましてから皮をむき、さいの目切りにする。
    セロリ・紫玉ねぎは小さめのさいの目切りする。けしの実はフライパンで軽く煎る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のゆで卵・セロリ・紫玉ねぎ・けしの実、ケイパー、(2)のドレッシングを
    混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    約30分なじませ(時間外)、器に盛り、パプリカをふる。クラッカーを添える。
  5. *お好みでドレッシングの酸味を足したい時は、ケイパーの瓶に入っている漬け汁で
     調整するのがおすすめです。

「卵とケシの実のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温野菜サラダ・チーズタルタルソース

15分
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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて、チーズタルタルソースを作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、アスパラはかたい部分を切り落として、5cm長さの
    斜め切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
  3. 3

    (2)のじゃがいもを水からゆでて火が通ったら、塩を加え、
    (2)のブロッコリー・アスパラを加えてゆでる。
  4. 4

    器に(3)のじゃがいも・ブロッコリー・アスパラを盛り、
    (1)のチーズタルタルソースを添える。

「温野菜サラダ・チーズタルタルソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんとトマトのスープ野菜

15分

材料(2人分)

とうがん・正味
150g
トマト
1/2個
ウインナーソーセージ
2本
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

「とうがんとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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